Philipponnat - Maestria adaptada ao Tempo, desde 1522
Internacional

05 Fevereiro 2025

Philipponnat - Maestria adaptada ao Tempo, desde 1522

Philipponnat - Maestria adaptada ao Tempo, desde 1522

Nas palavras de François Philipponnat, décima sexta geração da icônica Maison de Champagne, “é muito fácil para um petit vigneron adaptar-se às mudanças cada vez mais fugazes no gosto dos consumidores; difícil é conduzir uma Maison com cinco séculos de vida e torná-la relevante nos mais diversos períodos da sua história”.


Foi com esse sábio pensamento que o jovem herdeiro abriu a Masterclass do Champagne Philipponnat, realizada em novembro de 2023 na flagship da Vinoteca, no Mercado Bom Sucesso, para um atento público de consumidores e amigos.


Falou-nos sobre as gerações de homens e mulheres que cultivam as terras de Ay, a casa da família desde a época de Apvril le Philipponnat, dono de vinhas em Le Léon, entre Ay e Dizy, em 1522. No século XVI, os antepassados da família eram viticultores e comerciantes, fornecedores. à corte de Luís XIV, magistrados e prefeitos reais de Ay - cidade que dependia diretamente da Coroa desde a época dos Condes de Champagne.


Atualmente, os 20 hectares de vinhas da Philipponnat, estão situados no coração da área vinícola de Champagne em Ay, Mareuil-sur-Ay e Avenay, e são classificados como Premier e Grand Cru. Philipponnat trabalha para preservar estes preciosos e frágeis terroirs centenários, utilizando métodos naturais para trabalhar o solo, capinando manualmente e arando com cavalos.


Além disso, Philipponnat possui há quase um século um vinhedo murado excepcional, sem paralelo na área vitivinícola de Champagne: Clos des Goisses. O nome deste terreno de 5,5 hectares com uma inclinação de 45° reflecte a sua natureza: no antigo dialecto de Champagne, Gois ou Goisse significa uma encosta muito íngreme. É também o terroir mais quente da região: voltada para sul, esta encosta de calcário puro não recebe sombra do nascer ao pôr do sol.


No que se refere ao trabalho de adega, a distinção da Philipponnat é particularmente evidente no uso do processo de solera. Esta técnica é uma tradição muito antiga da Casa; consiste em manter os vinhos de reserva em barricas de carvalho e incluí-los em lotes não vintage (na proporção de um quarto a um terço) e utilizar este lote como vinho de reserva para o lote seguinte.


A Prova, com o perdão do trocadilho, não deixou dúvidas sobre a qualidade e expertise Philipponnat. Eis os vinhos apresentados, com total destaque para Le Léon e Clos des Goisses, os dois topos de gama degustados em exclusivo para a Vinoteca.


  • Philipponnat Royale Réserve Non-Dosé
  • Philipponnat Royale Réserve Brut
  • Philipponnat Royale Réserve Rosé Brut
  • Philipponnat Blanc de Blancs 'Grand Blanc' 2014 Extra-Brut
  • Philipponnat Le Léon 2014 Extra-Brut
  • Philipponnat Clos des Goisses 2012 Extra-Brut


Dentre tantos saberes, uma certeza: a Philipponnat faz VINHOS maravilhosos, e prise de mousse com maestria!


Durante a sua apresentação, François foi fino, elegante, consistente e agradabilíssimo, tal qual o perlage de seus vinhos! E assinou todas as garrafas adquiridas pelos convidados, num gesto único de gentileza e adequação aos novos tempos. François Philipponnat está pronto.


E vai evoluir muito bem! Tal qual os seus vinhos…

Quanto a nós?

Vamos aplaudir e comemorar sempre... Com Champagne, bien sûr!

Autor

Nadja Falavigna