Dalla Nebbia al Sole - O Caminho Iluminado de Angelo Gaja
Internacional

05 Fevereiro 2025

Dalla Nebbia al Sole - O Caminho Iluminado de Angelo Gaja

Dalla Nebbia al Sole - O Caminho Iluminado de Angelo Gaja

Ele colocou Barbaresco no mapa vínico mundial.

Repensou a vinificação e ousou nas castas.

Já era o Rei na névoa quando quis o sol.

E assim o fez, na Toscana, numa super ação:

Nasce Ca’Marcanda, um Super Toscano!


Intenso.

Ousado.

Inovador.

Imperdível!


(E para já não importa, se Criador ou Criatura…)


Assaggiamo insieme?

Magari!!


Foi com o convite acima que a Vinoteca recebeu, em junho de 2023, Giovanni Gaja, filho de Angelo e herdeiro do mesmo carisma e poder de oratória, para dois eventos que colocaram o Porto definitivamente na rota do vinho internacional.


A Masterclass para Profissionais teve lugar na flagship da Vinoteca, localizada dentro do Mercado Bom Sucesso. Representantes dos principais Restaurantes e Wine Bares do norte do país juntaram-se à imprensa especializada, bem como a estudiosos e apreciadores do vinho, para uma ampla Prova, que contemplou todo o universo Ca’Marcanda (ou “casa das negociações intermináveis”, no dialeto piemontês).


Os vinhos apresentados foram:


  • Vistamare 2022 (Vermentino, Viognier e Fiano, fermentado e estagiada em tanques de aço inox e em barricas).
  • Promis 2020 (Merlot, Syrah e Sangiovese, fermentado e estagiado em tanques de aço inox e barricas).
  • Magari 2020 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, fermentadas separadamente. Após 12 meses de estágio em carvalho, é feito o blend, o qual segue para alguns meses de envelhecimento em garrafa antes do lançamento ao mercado).
  • Ca’Marcanda, em vertical com as colheitas 2020, 2019, 2018, 2016, 2007 e 2001. Até 2013, o blend era composto por Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Após, seguiu apenas com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, fermentadas separadamente. Depois de um estágio de 18 meses em carvalho, é feito o blend que segue para envelhecimento em garrafa por mais 12 meses antes do lançamento ao mercado.


À noite, foi a vez de um Jantar Harmonizado, que uniu a expertise da equipa Vinoteca às especialidades do Chef Vasco Coelho Santos e o seu Restaurante Kaigi.


As harmonizações mostraram-se tão inusitadas quanto saborosas, e o resultado fez Giovanni identificar-se ainda mais com o Porto e sua gente!


Confira o Menu da ocasião:


  • Niguiri de Toro Tártaro de Atum, batata e nori Vinho: Barbaresco 2019
  • Porco, flor de curgetee miso Vinho: Ca’marcanda 2020
  • Peito de pombo, cereja, fígados Temaki do pombo Vinho: Sperss Barolo 2018
  • Wagyu, grão de bico mão de vaca Vinho: Gaja Pieve Santa Restituta Brunello di Montalcino 2014
  • Shiso em tempera com frutos vermelhos
  • Pêssego com buttermilk Vinho: Carcavelos 1991


O post scriptum?


Ambição e auto-confiança inabalável norteiam a história de sucesso da Famiglia Gaja, considerada até o presente como o nome mais aclamado internacionalmente no vinho italiano.


E a Vinoteca - A Biblioteca dos Vinhos, está onde a história acontece.

Fiquem ligados nos próximos capítulos!

Autor

Nadja Falavigna